Какой врач лечит геморрой тюмень

Геморрой — часто встречающееся заболевание прямой кишки. Среди его симптомов — регулярные кровотечения, возникающие во время дефекации, выпадение из заднего прохода болезненных геморроидальных узлов, их постоянное воспаление.

Не оставьте без внимания данные симптомы, не теряя времени обратитесь к врачу-проктологу . Современные и проверенные методы лечения геморроя в Тюмени предлагает профессор, практикующий доктор медицинских наук Фуад Шамильевич Алиев. Он — заслуженный врач Российской Федерации, член правления колопроктологов России, заведующий кафедрой общей хирургии в Тюменском государственном медуниверситете, эксперт профильной комиссии «Колопроктология» в Минздраве РФ.

Мало-травматическое и радикальное лечение геморроя

Профессиональный проктолог предложит консервативные и оперативные методы лечения геморроя. Если пациент обратился к врачу-проктологу на 3–4 стадии болезни, то консервативная терапия будет неэффективной. Потребуется хирургическое лечение, во время которого используются малоинвазивные либо радикальные методы.

В ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Тюмень», используются такие современные способы лечения геморроя:

1. Малоинвазивные или мало травматические, к ним относят:

  • инфракрасную фотокоагуляцию — применяется лечебный эффект инфракрасных волн;
  • методику склерозирующего лечения — используется на ранних стадиях болезни;
  • лигирование латексными кольцами — недорогая процедура, проводят ее в амбулаторных условиях для пациентов со 2-й и 3-й стадией болезни;
  • использование компрессионной геморроидэктомии с помощью имплантатов с «памятью» формы, другое.

2. Хирургические методы лечения:

  • выполнение операции Миллигана-Моргана ;
  • операция Лонго;
  • геморроидэктомия «термо-швом» ;
  • методика монополярной геморроидэктомии.

Железнодорожная больница предлагает широкий спектр услуг, кроме геморроидальной, выполняют здесь целый ряд колопроктологических операций и высокотехнологических хирургических вмешательств.

Запись на прием по телефону 8 (3452) 560-150; 8-800-234-31-90, или через форму записи на прием (на сайте).

Эффективное избавление от геморроя аппаратом «Сургитрон» реализовано в поликлинике им. Е.М. Нигинского

Использование высокочастотных волн в хирургии – это уникальный метод бесконтактного лечения заболеваний прямой кишки.

Направленные волны проникают в ткани, эффект рассечения достигается за счёт выделяемого тепла. Так происходит бесконтактный разрез.

При этом не возникает термический ожог и исключается прохождение волн через тело пациента. Таким образом, операция аппаратом «Сургитрон» имеет выгодное отличие от других методов, например, лечения лазером или ультразвуковым скальпелем.

После радиоволновой операции заживление происходит быстро, без осложнений и рецидивов. Немаловажным преимуществом использования аппарата «Сургитрон» является возможность проведения операций в амбулаторных условиях.

Причины возникновения геморроя

  • Сидячая работа, или работа, связанная с необходимостью долго стоять.
  • Запоры. Повышение внутрибрюшного давления и давления в венах нижней части тела приводит к появлению геморроидальных узлов.
  • Травмы слизистой прямой кишки, анальные трещины, проктиты.
  • Чрезмерная физическая нагрузка, поднятие тяжёлых предметов.
  • Избыток в рационе мяса и употребление алкоголя.
  • Сильные потуги женщины во время родов.

Признаки геморроя

  • Зуд и жжение в прямой кишке.
  • Кровотечение из прямой кишки характерно для анальных трещин, при геморрое часто остаются небольшие мазки крови на туалетной бумаге.
  • Если человек во время акта дефекации испытывает боль, то это говорит о развитии воспаления в геморроидальных узлах.
  • Выпадение узлов. Узлы ощущаются человеком как шишки, которые могут вправляться в прямую кишку.

Диагностика геморроя

Врач назначает пациенту индивидуальный перечень исследований, ориентируясь на жалобы. Обычно в это перечень включается ректороманоскопия, проводимая в поликлинике им. Е.М. Нигинского.

Противопоказания для проведения операции радиоволновым методом включают в себя сахарный диабет, глаукому, эпилепсию, онкологические заболевания, беременность, острые инфекционные и воспалительные процессы.

Отбор пациентов для проктологических операций ведётся через приём хирурга.

Как понять, что у вас геморрой и нужно срочно идти к врачу? Почему крайне важно для здоровья, и даже жизни, проходить обследование у проктолога? Какие способы лечения геморроя существуют сегодня? На эти и другие злободневные вопросы интернет-порталу Nashgorod.ru ответил доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории, колопроктолог клиники «Наноэстетик» Николай Алексеевич Бородин.

Как понять, что у вас геморрой и нужно срочно идти к врачу? Почему крайне важно для здоровья, и даже жизни, проходить обследование у проктолога? Какие способы лечения геморроя существуют сегодня? На эти и другие злободневные вопросы интернет-порталу Nashgorod.ru ответил доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории, колопроктолог клиники «Наноэстетик» Николай Алексеевич Бородин.

– Николай Алексеевич, часто ли к вам обращаются тюменцы с подозрениями на геморрой? Насколько серьёзна эта проблема сегодня?

– Вообще-то 40% населения имеет те или иные проблемы с геморроидальными узлами, как расплату за прямохождение, образ жизни и ту пищу, что мы едим. Всё это отражается на прямой кишке. И со специфическими симптомами обращаются очень часто. Бывает, что люди жалуются на геморрой, а их надо проверить на злокачественные образования. Увы, идут к врачам не все: одни стесняются, другим неудобно. Хотя, в последнее время народ стал смелее, и люди легче преодолевают комплексы.

– Как определить, что у человека начинает развиваться геморрой? Расскажите, пожалуйста, о симптомах этого заболевания.

– Увы, многие не понимают, что такое геморрой. С латыни название болезни переводится как «истечение кровью». В прямой кишке есть ткань, которая называется «кавернозная» и вся пронизана большим количеством сосудов. При нарушении оттока крови от прямой кишки эта ткань начинает сильно разрастаться и увеличивается в размерах. В один день человек неожиданно может обнаружить у себя крупные геморроидальные узлы. Но у человека вначале нет болевых ощущений. Пациенты начинают обращаться к нам позже по двум причинам: из-за кровотечения, когда во время посещения туалета видят кровь. Другой вариант — это острое воспаление геморроидальных узлов, когда узлы резко увеличиваются в размерах, становятся болезненными, багрового цвета. Основная причина этого осложнения — прием алкоголя, острой пищи и значительная физическая нагрузка. Человеку больно не только сидеть, а вообще в любой момент времени, и тогда люди уже идут к врачу. Но кровотечения бывают не только из-за геморроя – при обследовании у человека могут найти и раковую опухоль прямой кишки. Поэтому обращаться к врачу лучше своевременно.

– Существуют ли способы профилактики геморроя?

– Очень часто люди связывают возникновение геморроя с длительным сидением на месте, что во времена тотальной компьютеризации происходит повсеместно. Но основная причина заболевания – это запоры и застойные явления в области таза. Плохой отток крови перегружает геморроидальные узлы, они начинают увеличиваться в размерах и не помещаются в заднем проходе. К таким последствиям может привести тяжелый физический труд и интенсивные занятия спортом. Поэтому для профилактики нужно соблюдать смену труда и отдыха. И желательно совсем или частично отказаться от алкоголя и острой пищи. У женщин проблемы с геморроем могут возникнуть из-за родов.

– Допустим, человек затянул с лечением. Что может случиться, если откладывать визит к доктору до последнего? Каких обострений стоит ждать?

– Ну рака от запущенного геморроя точно ждать не стоит, это миф (улыбается). Но запущенный геморрой может привести к хроническим кровотечениям. Человек начнёт постоянно, понемножку терять кровь. А через несколько месяцев у него мизерный гемоглобин, голова кружится, сердце болит, мушки перед глазами… А потом негативные последствия прогрессируют. Конечно, геморрой можно лечить на любом этапе его развития, но чем дольше вы запускаете своё заболевание, тем у врачей будут более агрессивные способы помощи. Если на первых стадиях геморроя можно обойтись без хирургического вмешательства, то на 3 и 4 стадии – стационар, наркоз и операции. У меня был один больной, который сильно запустил лечение геморроя. Потом долго лежал в больнице, его оперировали. Когда встретились с ним, он сказал такую фразу: «А зачем я вообще мучился с этим геморроем? Почему не пришел к врачу раньше?!».

– А что такое проктология в нашем городе сегодня, и как организована проктологическая помощь в Тюмени в широком смысле этого слова?

– В последние годы ситуация с проктологической помощью в Тюмени изменилась к лучшему. Есть хорошие врачи-проктологи, которые ведут амбулаторные приемы, лечат пациентов, мы тесно сотрудничаем, и это здорово, так как есть возможность посоветоваться, провести консилиум. Особенно приятно осознавать, что на сегодняшний день мы применяем передовые способы лечения геморроя в клинике «Наноэстетик», в том числе единственные в городе успешно используем в работе современную методику радиочастотной абляции, так называемую РЧА.

– Какие методы лечения геморроя существуют в клинике «Наноэстетик», и в каких случаях они применяются?

— Начнём с того, что геморрой делится на четыре степени. Если у человека первая или вторая степень геморроя и его ничего не беспокоит, можно использовать консервативные методы с применением специальных препаратов и рекомендации по образу жизни. Четвертая, последняя – при ней идет выпадение узлов, которые уже невозможно вправить в задний проход. Выпадение узлов является одним из показаний к хирургическому вмешательству, наряду с кровотечением, частыми обострениями в виде тромбозов.

В клинике «Наноэстетик» мы используем те методы, которые хорошо себя зарекомендовали как высокоэффективные и с наименьшим риском осложнений.

Пожалуй, самым новым и передовым методом лечения геморроя является РЧА (радиочастотная абляция). Суть метода заключается в том, что в геммороидальный узел вводится специальная игла, через которую подаются радиочастотные колебания, вызывающий точечный направленный нагрев узла. Это приводит к уменьшению геморроидального узла, его некрозу и последующему отторжению с формированием на этом месте нежного рубчика. К плюсам РЧА можно отнести эффективность и малое число осложнений, практически безболезненный и короткий период восстановления, а к минусам, пожалуй, только относительную дороговизну. Стоит операция от 25 тысяч рублей, в сумму уже включена анестезия. Да, это дорогостоящее лечение, но оно проходит быстро и практически безболезненно для пациента, а также обладает высокой эффективностью в лечении геморроя на поздних стадиях.

Неоспоримым плюсом данного метода является то, что после операции не нужно оставаться брать больничный лист, а уже на следующий день можно идти на работу и жить привычной жизнью.

Самый распространенный метод – это латексное лигирование. При этом геморроидальный узел захватывается аппаратом, вакуумом засасывается и на него одевается специальное латексное колечко. Процедура практически безболезненная. Потом пациент некоторое время ходит с колечками практически их не замечая, примерно через неделю геморроидальные узлы вместе с кольцами отторгаются, часто незаметно для самого пациента. Затем сеанс повторяют ещё один раз. Латексным лигированием мы лечим 1-3 степень геморроя. При более запущенных случаях мы отправляем пациентов на хирургическое вмешательство. К достоинствам же латексного лигирования относится простота и дешевизна, а также то, что этот метод хорошо апробирован, к минусам можно отнести возможные рецидивы через 5-10 лет, если образ жизни пациента после лечения не меняется.

Ещё в «Наноэстетик» при лечении ранних стадий геморроя мы используем склеротерапию – лечение препаратами, которые являются сосудистыми ядами и при введении в проблемные узлы вызывают воспаление и омертвение узлов, а затем поражённые участки зарастают. Данный метод не подходит в запущенных случаях.

– Что бы вы посоветовали читателям, которые обнаружили у себя симптомы геморроя, но сомневаются или боятся обращаться за помощью?

– Обязательно нужно приходить к врачу, даже просто за тем, чтобы провериться. Онкологию, как ни крути, никуда не деть. Возраст, увы, не является защитой от этого – бывает, что рак находят и у 25-летних. Поэтому, если у вас появляются непонятные выделения крови, то стоит прийти на приём. Обращайтесь, ничего тут страшного нет! В клинике «Наноэстетик» отличное диагностическое оборудование, которое не доставит мучений или страданий. И всё займёт буквально пару минут.

Клиника «Наноэстетик» находится на ул. Максима Горького, 83. Номер телефона: (3452) 55-55- 44.

Лицензия ЛО-72- 01–002454 от 11.04.2017.

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Источники: http://zdnuz.ru/uslugi/proktologiya/lechenie-gemorroya-v-tyumeni/, http://nord-med.ru/news/populjarnie-uslugi/lechenie-gemorroja-radiovolnovim-metodom/, http://www.nashgorod.ru/news/society/16-05-2018/tri-sposoba-lecheniya-gemorroya-v-tyumeni

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *